Здесь вы можете задать свой вопрос и наши специалисты ответят на него
Здравствуйте, Карина!
Основные параметры при подборе имплантов:
- Проекция. Это высота импланта и по сути это тот параметр, который нам дает понимание того, насколько сильно будет грудь выступать вперед после операции.
- Объем импланта. Объем импланта подбирается тоже индивидуально, учитывая пожелания пациента и анатомические особенности.
- Форма импланта, тоже учитывая пожелания и анатомические особенности. Есть анатомическая и круглая. Круглая, конечно, нам дает больший объем в верхнем полюсе. То есть, если мы хотим более естественную, каплевидную форму, то, чаще всего, конечно же, это анатомические. Но на самом деле от того, как мы устанавливаем имплант, тоже многое зависит. То есть мы можем и на круглых добиться более естественных результатов.
- Ширина имплантов. Тоже индивидуально.
Здравствуйте, Юлия! Любой вид маммопластики мы можем выполнить не ранее чем через 6 месяцев после завершения лактации.
Здравствуйте, Марина! Достаточно объемная тема, постараюсь подробно рассказать. Смещение имплантов внутренне никак не ощущается, если имплант сместился и зафиксировался в определенной позиции. Бывает так, что карман по ширине значительно больше, чем размер импланта и имплант может перемещаться свободно в этом кармане. Импланты могут смещаться во все стороны. Могут медиально, латерально или вниз. При капсульной контрактуре могут немного вверх подтягиваться.
Почему это происходит? Во-первых, это может произойти у любого пациента, даже если операция была выполнена безукоризненно, без каких-либо ошибок. Связано это с тем, что импланты имеют определенный вес; под силой тяжести он иногда может смещаться вниз, даже если все было сделано хорошо. Мягкие ткани в нижней части груди могут растягиваться и вследствие этого имплант может смещаться. Также к смещению могут приводить ошибки хирурга. Это, например, избыточная проекция кармана, когда ширина кармана делается больше, чем сам имплант. Для того, чтобы имплант не смещался вниз, мы фиксируем подгрудную складку специальным длительно рассасывающимся шовным материалом. Также к смещению имплантов может приводить нарушение сроков ношения компрессионного белья. Мы обычно рекомендуем носить его строго от полутора до двух месяцев. Если пациентка носит меньше, чем рекомендует хирург, это повышает риски смещения импланта.
Здравствуйте, Дарья! Причин разрыва импланта множество. Если разрыв произошел на ранних сроках после операции, то скорее всего имплант был с браком либо он был поврежден при установке. Другие причины – это травма, какое-то грубое механическое воздействие. Ну и при длительном ношении оболочка импланта может деградировать и имплант может порваться спонтанно.
Разрыв импланта очень часто, особенно на ранних стадиях, протекает бессимптомно и внешне никак не распознается: он диагностируется на УЗИ и то не всегда. На МРТ больше шансов диагностировать разрыв. И иногда это является неожиданной находкой на операции. Например, при простом линейном разрыве капсулы импланта, без выхода геля в карман, такая ситуация практически не дает симптомов. В других случаях (с выходом геля) клиническая картина соответствует капсульной контрактуре и спектр симптомов достаточно широкий – от небольшого дискомфорта до сильных болей. На финальных стадиях капсульной контрактуры грудь уплотняется и внешне деформируется, здесь картина будет похожей.
Здравствуйте, Алина! В большинстве случаев, особенно в начальный период после разрыва импланта, клиническая картина бессимптомная, то есть пациента не беспокоит боль, нет никакой видимой деформации. На ощупь тоже ничего. А в случае разрыва импланта с выходом геля в карман, клиническая картина соответствует капсульной контрактуре. Это ситуация, когда вокруг импланта образуется плотная капсула: она сдавливает имплант и внешне грудь уже меняется, она становится плотная на ощупь. Боль может возникать и даже общее недомогание на этом фоне.
В современных имплантах, при небольшом разрыве, гель не выходит за пределы оболочки. Диагностировать и определить разрыв импланта в запущенных случаях, когда разрыв значительный и, например, гель уже плавает в кармане, можно визуально и пальпаторно. В остальных случаях требуется дополнительная диагностика. УЗИ молочных желез не всегда может показать разрыв. Самый достоверный метод – это МРТ молочных желез.
Здравствуйте, Анна! Да, конечно, существуют методики, при которых мы не затрагиваем молочные протоки, не повреждаем их. Но обязательно нужно обговорить все эти нюансы с вашим доктором на консультации перед оперативным вмешательством и обсудить доступ установки импланта.
Здравствуйте, Наила! Да, иногда действительно не рекомендуется, когда у пациентки есть значительный птоз и железа достаточно пустая: тем самым мы можем спровоцировать его повторное возникновение. Но каждый случай надо рассматривать индивидуально, мастопексия+установка импланта – это стандартный вариант операции. Вы всегда можете прийти на консультацию, и мы все обсудим.
Здравствуйте, Светлана! Операцию можно делать не ранее чем через 6-8 месяцев после завершения лактации. Также вы должны быть в комфортном для себя весе, если планируете операцию (не на этапе похудения). После маммопластики необходимо, чтобы примерно 1,5 месяца вы могли не поднимать на руки ребенка. Планируйте визит к хирургу и операцию с учетом этих вводных.
Здравствуйте, Ольга! Есть несколько вариантов. Первый вариант самый простой – ничего не делать, если разница не сильно заметна. Второй вариант: если начально обе груди были одинаковой формы, но была небольшая разница в объеме, можно поменять один имплант – в меньшую или большую сторону. Либо поменять оба, если у пациентки есть желание увеличить объем в целом, тогда поставить импланты больше разного размера.
И еще один вариант, если грудь была птозирована, то надо смотреть: возможно, понадобится подтяжка. В случае с подтяжкой необязательно потребуется замена импланта, потому что сама по себе подтяжка с небольшой редукцией может устранить асимметрию. Этот вариант, конечно, самый сложный. Чтобы ответить на вопрос точнее, надо смотреть очно.